Cara Mudah Mengatasi Lag PES 2013 – 2016 Laptop / Komputer

By | 19 March 2015

Cara Mudah Mengatasi Lag PES 2013 - 2016 Laptop / Komputer

Cara Mudah Mengatasi Lag PES 2013 – 2016 Laptop / Komputer – PES versi PC memang menjadi salah satu game terpopuler saat ini, mulai dari PES 2013, 2014, 2015 dan yang terbaru adalah PES 2016. Permasalahan utama yang menjadi kendala para gamers dalam memainkan game PES PC ini adalah spesifikasi laptop atau komputer yang kurang mendukung dan terkesan memaksakan.

Pada artikel ini saya ingin mencoba memberikan tips bagaimana mengatasi lag di PES dan cara ini bisa di terapkan untuk game PES PC versi lainnya. Beberapa cara yang bisa anda lakukan antara lain:

Cara Mengatasi Lag PES 2013, 2014, 2015 atau 2016 PC

Gunakan Crack

Bagi anda yang memiliki spesifikasi komputer yang minim maka hal ini adalah wajib hukumnya. Tentu saja jika anda menjalankan game asli tanpa di dukung dengan crack maka game tidak akan bisa berjalan dengan lancar. Untuk PES pastikan anda sudah menginstall seperti PESEDIT atau Kitserver dan tutorialnya sudah banyak sekali di Google.

Menggunakan Game Booster

Game Booster ini membantu komputer anda memperoleh performa gaming terbaik dan power yang maksimal. Ada begitu banyak jenis aplikasi Game Booster yang bisa anda coba, salah satunya adalah Game Booster v3.4 sponsor oleh IObit. Silahkan anda bisa baca di artikel sebelumnya: Cara Memaksimalkan Game Dengan Game Booster

Setting Prioritas Game Ketika Sedang Berjalan

Pada dasarnya semua aplikasi yang sedang berjalan kita dapat mengatur seberapa penting prioritas dari aplikasi tersebut. Anda dapat mengatur prioritas game dengan cara berikut:

  • Ketika game sedang di jalankan, buka Task Manager (Ctrl + Shift + Esc)
  • Pada tab Processes cari program PES yang sedang di jalankan misal pes2013.exe
  • Klik kanan dan pilih Set PriorityHighChange Priority

Mode Power

Jika anda tidak menggunakan Game Booster pastikan mode power laptop anda dalam mode tertinggi sehingga tidak membatasi power processor dan komponen lainnya. Misal saja di laptop Asus anda dapat mengatur mode power pada High Performance.

Pastikan PC / Laptop Sudah Stand By

Jika anda langsung menjalankan game pada awal laptop baru di nyalakan tentu saja akan terasa berat dan lag banget. Cobalah untuk menunggu beberapa menit hingga semua program di latar belakang sudah berjalan sempurna. Atau jika tidak anda dapat langsung membuka game dan jika terasa berat anda Exit dulu kemudian Refresh dan jalankan lagi gamenya.

Jika RAM Sedikit Gunakan Readyboost

Readyboost menjadi solusi untuk laptop / PC yang memiliki jumlah RAM terbatas, anda dapat memanfaatkan penyimpanan eksternal seperti Flashdisk untuk Readyboost. Ingat cara ini efektif jika RAM komputer anda terbatas, untuk RAM 2 GB saya rasa tidak perlu menggunakan Readyboost. Mengenai penjelasan dan cara menggunakan Readyboost anda dapat membaca artikel saya sebelumnya: Cara Readyboost Untuk Aplikasi Berat

Tambahan:

  • Kalau saya pada menu Setting PES tidak pernah ceklist (√) pada bagian Enable Frame Skipping dan Wait for Vsync, kurang paham juga sih pengaruhnya. Tetapi game PES 2013 di laptop saya menjadi lancar dengan pengaturan demikian.
  • Jika anda menggunakan Intel HD Graphics, lakukan pengaturan Intel HD agar lebih Optimal untuk gaming. Caranya sudah saya posting di artikel sebelumnya: Cara Setting Intel HD Untuk Gaming

Baca juga:

Jangan lupa juga memakai Cooling Pad untuk laptop anda, jika tidak anda dapat menggunakan kipas angin agar aliran udara di sekitar laptop menjadi lancar sehingga tidak menimbulkan panas berlebih. Demikian artikel mengenai Cara Mudah Mengatasi Lag PES 2013 – 2016 Laptop / Komputer semoga membantu dan selamat mencoba.

Vimax Canada

34 thoughts on “Cara Mudah Mengatasi Lag PES 2013 – 2016 Laptop / Komputer

  1. junis

    saya maen game pes 2016 semua spek good dan semua setingan sudah jelas dan baik tapi ketika bermain masih tetap nge lag … pdhl vga 2gb ram 6 gb tolong bantu dongg broo

    Reply
    1. s.magie Post author

      Oh seperti itu ya, kebetulan saya belum nyoba pes 2016 nih. Kalau tips mungkin sudah saya jelaskan di atas. Coba setting grafisnya ke medium. Vga 2 GB RAM 6 GB dah bagus tu. Cuma mungkin saya mau tanya processornya apa ya n speednya berapa?

      Reply
  2. Natan neil

    Mohon pencerahan mengenai setting perioritas game. Punya koq gk bisa ganti yh??

    Reply
    1. s.magie Post author

      Harusnya bisa mas, atau coba di lampirkan screen shotnya di prntscr, biar nanti saya lihat.

      Reply
  3. faisal

    kalau prosesor 1.6 ghz dual core bisa gak mas.untuk pes 2013 .kalau tak bisa pencerahannya???

    Reply
    1. s.magie Post author

      Kemungkinan bisa di setting low, hanya saja pasti lag dan sangat tidak nyaman, soalnya dulu pernah pakai intel celeron dengan kecepatan 1,6 Ghz. Tergantung VGA nya juga sih, tapi kalau PES sebenarnya lebih ke kecepatan processor kalau VGA Intel HD 2000 dengan memori 700 Mb-an, sudah cukup.

      Reply
  4. faisal

    wah gak bisa ding main pes 2013.. meskipun pakai game booster atau aplikasi lainnya juga gak bisa????

    Reply
    1. s.magie Post author

      Iya soalnya dulu pernah di instal PES 9 kalau tidak salah, yang notabene persis sama winning eleven saja gambarnya gak halus. Rekomendasi sih kalau dual core paling tidak yang kecepatan processornya kurang lebih 2,0 Ghz dengan intel HD 2000 728 Mb. cmiww . .

      Reply
  5. faisal

    game besar apa aja yaa yg kuat buat lenovo g475… tolong infonya min

    Reply
    1. s.magie Post author

      Kebetulan saya tidak terlalu paham dengan AMD gan, juga tidak punya banyak referensi game, cuma suka main PES saja. Mungkin bisa dengan mencoba mencari game yang agan suka dan cek spesifikasi minimumnya.

      Reply
  6. kemal

    Di game pes 2016 picture quality saya ga bisa pake medium,bisa nya cuma pake low,padahal spek laptopnya udah memenuhi spesifikasi game nya,mohon bantuan nya

    Reply
    1. s.magie Post author

      Seperti itu, mungkin mas bisa coba berikan spesifikasi lengkap laptopnya, biar bisa di ketahui komponen mana yang kurang optimal.

      Reply
    1. s.magi Post author

      Sejauh ini belum ada gan, admin cuma nerapin cara di atas, mungkin dari teman – teman nanti ada yang mau menambahkan.

      Reply
  7. AlipNabab

    Gan knpa yah Gan klo ane maen PES2016 Pas maen kaya gmna gitu lancar sih lancar cuma kaya Ada bayang” klo lari kaya srek..srek gitu, gak kaya pas ane maen PES2015 Enak lancar. Itu gmna Solusinya yah gan? System Laptop ane!!
    Merek: Toshiba Windows 7 Home Premium
    processor: Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz 2.10 GHz
    RAM: 2.00GB Game Booster v3.4
    Mohon Bantuanya Gan ^_^

    Reply
      1. AlipNabab

        Iyah gan!! Emang Lancar Sih Cuma Rada Rada Gmna Yah? Istilah Gini Nih, Klo Kita Buka Camera Trus Kita Mau Ngambil Video Nah Trus Kita Geser Dengan Cepet Kan Agak Kaya Ngeblur Gitua Kan? Nah Begitu Juga Yg Saya Rasakan Ketika Maen PES2016
        Lengkapnya Nih gan!
        AdapterType: NVIDIA GeForce 315M
        Chip Type: GeForce315M
        DAC Type: Integrated RAMDAC
        Adapter String: GeForce 315M
        Bios Information: Version 70.18.7e.0.11

        Total Available Graphics Memory: 1270 MB
        Dedicated Video Memory: 512 MB
        System Video Memory: 0 MB
        Shared System Memory: 758 MB
        Nah Saya Harus Gmna Nih Gan Agar PES16 Saya Bisa Lancar Seperti Saya Maen PES15 ? Mohon Bantuannya Gan
        [edit]Maap Di Laptop Saya Ada Tempelan INTEL INSIDE CORE i3

        Reply
        1. s.magi Post author

          Oh seperti itu, kalau boleh tahu itu PESnya di setting Low apa Medium ya? kalau mode power sudah yang paling tinggi (bukan baterai saving) mungkin masalahnya di VGAnya yang kurang powerfull. Itu Intel HDnya versi Intel HD 2000 kayaknya, VRAMnya 72 MB kalau gak salah, kalau untuk nVidianya sepertinya kurang terlalu mantap. Kalau di PES 2016 mungkin gak lancar, tapi PES 2013 pasti lancar.

          Tapi bisa lah coba masnya oprek – oprek lagi, di maksimalkan laptopnya. Entah hapus file sampah laptop, logs, temp files, uninstall program gak penting dan lain sebagainya, pasti bisa lah lancar 🙂

          Reply
  8. AlipNabab

    Klo saya sih biasa settingnya medium,

    Klo data yg di document, download,dll itu ngaruh gak gan?
    Spesifikasi PES16 Saya
    CPU: Good
    RAM: OK
    GPU: Good
    VRAM: N/A
    Bermasalah Di VRAM Solusinya gmna tuh gan?

    Reply
    1. s.magi Post author

      Kalau VRAM itu ya tidak bisa di otak – atik memang sudah segitu, tapi menurut admin sih VRAM tidak jadi masalah karena PES 2016 minimal Intel HD 2000.

      Data yang dimana ya mas maksudnya? kalau PES memang datanya ada 2, yang pertama di Program Files dan satunya di Document. Tapi tetap tips dari admin agar PES lancar adalah:

      – Mode Power Baterai pilih high
      – Setting prioritas game
      – Install game di Disk yang lega, misal di D atau E

      Mungkin tipsnya itu saja sih, soalnya tidak lihat langsung jadi hanya bisa kasih tips secara umum saja. Tapi admin yakin kalau spesifikasi laptop masnya bisa main lancar tanpa lag untuk PES 2016 di settingan Low – Medium.

      Oh ya prosesornya itu seri Sandy Bridge bukan ya? coba kasih seri lengkapnya misal Core i3 xxx-xxx.

      Reply
  9. AlipNabab

    Ohh, Iyah Iyah
    Maksud Saya Bukan data PES Nya gan, kaya folder”,video, rar/hasil download, dll gitu maksud saya gan

    Oke nnti saya coba deh tips nya

    processor: Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz 2.10 GHz

    Reply
    1. s.magi Post author

      Itu ya tidak ada pengaruhnya sebenarnya, kalau soal Disk Space yang penting lega aja. Iya kalau di lihat dari spesifikasinya seharusnya bisa lancar di Low – Medium. Itu sih prosesornya sudah oke lah, tinggal VGAnya, itu kan dual VGA, satu Intel HD dan satu Nvidia. Nah mas bisa cek berapa VRAM Intel HD dan berapa VRAM nVIdianya caranya:

      VRAM (Dedicated Video Memory)

      Cek VRAM Intel HD: http://uceng999.com/cara-cek-vram-intel-hd-graphics-nvidia-amd-radeon-di-windows/
      Cek VRAM nVIdia: http://uceng999.com/cara-cek-vram-nvidia-di-windows-laptop-pc-komputer/

      nanti bisa di infokan kembali, oh ya ini Windows berapa dan berapa bit ya?

      Reply
  10. AlipNabab

    VRAM IntelHD : 512 MB
    VRAM NVIDIA : 512 MB DDR3

    Windows 7 Home Premium 64bit
    Nah Ngomong soal nvidia gan, kok nvidia saya di 3d settingnya gak Ada “set physx configuration” yah gan?

    Reply
    1. s.magi Post author

      Nah coba di nVidia Control Panel – Manage 3D Settings – Program Settings itu sudah ada PES 2016 di dalamnya belum mas, seperti ini: http://prnt.sc/cnlb6u

      Nah untuk Set PhysX Configuration itu untuk mengatur apakah menggunakan Intel HD atau nVidia saat rendering 3D, kalau di laptop admin itu otomatis. Jadi ketika mengerjakan grafis ringan ya Intel HD yang kerjain dan ketika main game otomatis pindah ke nVidia. Kalau di punya masnya tidak ada mungkin karena beda seri nVidia saja.

      Nah mungkin masnya bisa atur agar pas main PES 2016 nVidia yang mengerjakannya, atau jika ternyata masih lag coba switch lagi ke Intel HD, biar mas tahu mana performa terbaiknya. Soalnya disini kita punya dual VGA, dan punya masnya sama – sama punya 512 VRAM.

      Reply
  11. AlipNabab

    Oke gan sampe sini saya ngerti gan, Makasih Yah gan atas bantuannya, dan maap saya kebanyakan nanya hehe, sekali lagi makasih yah gan

    Reply
  12. Agunk

    abang pes2013 nya sdah ter instal,tapi dia agak terkandas gmna y cranya biar g lambat

    Reply
  13. azkabyan

    gan punya ane spek bagian pertama dan kedua ok dan yang ketiga ma keempat good semua, udah coba berbagai jamu tapi masih aja ngelag…..padahal dulu klo set medium masih nyaman buat main, tapi sekarang set low masih aja ngelag……….utk info spek laptop ane intel core i3, nvidia geforce 820m dan intel HD grafik ram 2 gb….mohon pencerahannya…..dan satu lagi apa patch juga ngaruh dengan master pesnya????

    Reply
    1. s.magi Post author

      Kalau dari spesifikasinya sangat mumpuni untuk game PES mas, apalagi spek yang terlihat sudah ada keterangan ‘Ok’ dan ‘Good’ seharusnya PES 2016 setting high pun masih oke. Kalau Patch tidak berpengaruh pada lagnya mas, Patch adalah trik agar PES tanpa lisensi bisa dimainkan dengan full club / team dan lain sebagainya.

      Btw nvidianya ini VRAMnya berapa ya? terus bisa di pastikan apakah PESnya ketika di Play menggunakan nvidia? :)

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.