Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software -Di jaman sekarang komputer merupakan barang yang sudah umum digunakan sebagian besar orang di dunia. Komputer didukung dengan sistem operasi dengan teknologi terkini memanjakan kegiatan multimedia kita, untuk pribadi maupun untuk bisnis.

Berlatar belakang hal tersebut maka peran sebuah software, program atau aplikasi sangatlah penting. Lalu bagaimana ketika sebuah Program terhapus dari komputer/laptop kamu? Apapun alasan kenapa program itu terhapus, entah karena sengaja atau tidak sengaja pada kesempatan ini saya ingin berbagi tips sederhana bagaimana mengembalikan sebuah program yang sudah terhapus dari komputer.

Rgocasino

Cara yang digunakan adalah menggunakan fitur pada komputer bernama System Restore, bagi kamu yang sudah mengetahui apa itu system restore boleh abaikan artikel ini. Mungkin bagi anda yang belum bisa dan mungkin baru mendengarnya boleh simak tips sederhana berikut.

System Restore berasal dari 2 kata yaitu System yang artinya sistem :D dan Restore yang artinya perbaikan atau pengembalian. Jadi sudah bisa diterjemahkan sendiri ya? :D Intinya adalah sebuah fitur pada windows yang memungkinkan kita mengembalikan sebuah program yang sudah terhapus / uninstal.

Mengembalikan Aplikasi atau Program Terhapus tanpa Software

1. Masuk melalui, Start > Control Panel > Recovery. Jika ingin tampilan seperti pada gambar dibawah ini maka pada View by pada bagian kanan atas diganti dengan Small Icons

Bagaimana Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

2.  Klik Recovery, kemudian pilih Open System Restore

Bagaimana Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

3. Kemudian anda akan dibawa ke jendela System Restore, pilih Next saja. Setelah itu pada jendela System Restore akan ditampilkan daftar program beserta statusnya Uninstal maupun Instal. Jadi hati-hati dan lihat pada Type statusnya, soalnya nanti akan ada juga program yang hilang. Jika dirasa ada program yang belum masuk daftar bisa klik scan for affected programs

Bagaimana Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

Klik Next untuk melanjutkan

Bandar Q

4. Kemudian anda akan menuju jendela konfirmasi, disini akan ditampilkan pada Driver apa yang terindikasi ada program yang masuk ke daftar system restore, kalau contoh dari saya masuk di Drive C  karena semuanya saya Install di Drive C

Bagaimana Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

Klik Finish untuk konfirmasi dan melanjutkan ke tahap berikutnya

5. Untuk yang terakhir kalinya anda akan diminta untuk mengkonfirmasi pengembalian sistem ini. Pada jendela konfirmasi yang terakhir ini intinya adalah, saat System Restore dilakukan maka tidak bisa di batalkan

Bagaimana Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

Klik Yes dan tunggu sampai prosesnya selesai

Jadi intinya adalah ketika kamu melakukan Sytem Restore maka program yang baru kamu install sekarang sebelum program yang lalu dihapus akan otomatis hilang jadi lakukan back up terlebih dahulu terhadap program maupun data yang tersimpan.

Contoh: Kemarin anda menghapus aplikasi Google Chrome, Sekarang anda menginstal Ccleaner. maka jika kamu melakukan System Restore sekarang yang terjadi adalah Ccleaner akan hilang, namun Google Chrome akan muncul lagi.

Jadi fitur ini membawa kita pada kondisi saat sebelumnya, jadi kondisi yang sekarang pun akan hilang begitu juga pengaturan pada komputer kamu. Namun file-file seperti Mp3, Video, Image, File bentuk Office (Word, PPT, Excel) tidak akan hilang, jadi tenang saja. Yang akan hilang hanya pengaturan komputer dan program-programnya. Kalau untuk program yang sudah terhapus kemudian tertimpa penghapusan lagi saya belum pernah mencobanya apakah trik ini berhasil, saya juga belum pernah mencoba me-restore 2x. Mungkin akan saya bahas pada artikel selanjutnya.

Baca juga:

Baik, sekian share dari saya mengenai Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software. Selamat mencoba dan terimakasih sudah meluangkan waktu membaca artikel di blog ini.

109 thoughts on “Cara Mengembalikan Aplikasi, Software atau Program Terhapus pada Windows tanpa Software

  1. nur salam

    assalamu alaikum wr wb
    minal aidin walfaidzin mohon maf l;ahir dan batin
    maaf sebelumnya saya mau tanya
    computer saya windows xp, bberapa hari yanh lalu saya tanpa sengaja mengunistall microsofe ofice, setelah beberapa hari kemudian saya melakukan system restore, maka microsofe ofice tersebut kembali muncul namun tidak bisa dijalankan, maka saya lakukan restore ulang maka tetap saja tidak bisa di jalankan. tdi dinyalakn maka microsofe oficenya sudah tidak ada terakhir barusan saya lakukan restore kembali tpi ttp microsofe ofice tdi ttp tidak kembali. yang ingin saya tanyakan apa yang harus saya lakukan?
    terimakasih
    wassalamualaikum wr. wb.

    1. s.magie Post author

      Waalaikumsalam wr wb, kalau kasusnya demikian mungkin sebaiknya hapus tuntas saja ms officenya dan install dengan driver office yang baru. Kemungkinan di restore pun kalau kasusnya demikian aplikasi tidak bisa ter-build dengan sempurna lagi. Ini pendapat dan saran saja, karena sebelumnya belum pernah mencoba me-restore ms office, maaf tidak bisa banyak membantu :)

      1. Astrid

        kalo app yg ga sengaja dihapus kemudian recovery, akankah data2 yg ada di app tersebut juga kembali lagi? Atau hanya app nya saja yg recovery? Makasi

        1. d.bhaghoz Post author

          Seinget saya data tersimpannya kembali, perhatikan juga di step ke-3 apa saja program yang akan terinstall dan teruninstall :)

  2. nur salam

    terimakasih tanggapannya mngkin admin punya drifer yang bisa kami download mohon dikirim

    1. s.magie Post author

      Iya sama – sama, kebetulan belum punya rekomendasi, seperti biasa mungkin bisa cari driver office versi OS yang mas gunakan di Google.

  3. dwi antika

    Gan makasih banget laptop saya jadi kaya seperti semula !!!!!

    1. s.magie Post author

      Ur welcome Dwi, saya ikut senang :)

  4. Kirno

    Selamat malam.
    Kemarin saya restar factory Windows 10. Setelah selesai banyak software bawaan laptop. Bluetooth, Lan dll yang hilang apa bisa di Restore lagi. Kejadian berawal saat saya lagi browsing tiba-tiba upgrade ke Windows 10. Tetapi setting banyak yang kurang, maka saya coba Restore, E malah aplikasi bawaan Toshiba juga hilang. Mohon bantuannya untuk mengatasi masalah laptop saya bos.
    Terimakasih.

    1. s.magie Post author

      Halo, jadi permasalahannya agan ingin mengembalikan beberapa program malah ketika di Factory Reset program penting lainnya ikut hilang. Jadi memang Factory Reset ini hanya di peruntukan bagi mereka yang ingin mengembalikan kondisi laptop/pc mereka ke kondisi sebelumnya, dengan catatan kondisi dan settingan saat ini akan hilang atau berubah, yang hilang dan berubah adalah settingan atau aplikasi atau software sedangkan File seperti video, mp3 dll tidak terpengaruh. Jadi perlu di perhatikan baik-baik pada poin gambah ke tiga, yakni program apa saja yang akan terinstall dan terhapus ketika Factory Reset di lakukan.

      Jadi kondisi laptop agan sekarang malah jadi kacau ya? oke agan bisa mencoba kembali ke Factory Reset dan perhatikan kembali di gambar poin ketiga program apa saja yang akan hilang dan kembali. Jadi nanti agan bisa tahu program sebelumnya apa bisa kembali. Tapi menurut saya karena kondisi laptop agan sekarang sudah kacau, tidak ada yang lebih kacau ketimbang mencobanya, daripada membiarkan seperti kondisi saat ini :)

  5. ria maya

    makasih atas infonya, sekarang microsoft officenya kembali lagi hehehehe

    1. s.magie Post author

      Oke sama – sama, ikut senang rasanya :D

  6. devi fitriani

    Mas mau tanya.
    Ko di control panel saya tidak ada pilihan category untuk “Recovery” ya?
    Kebetulan ms office saya teruninstall sudah cari solusinya blum bisa bisa.
    Saya pake windows xp
    Thanks

  7. Moa

    help me.. Gan, saya baru saja nge-reset laptopku. Semua apl yg ke install ilang semua, eh lupa kalo ada ms office nya. Gimana cara restorenya? Saya udh nyoba ke control panel–>recovery–>open system restore. [checked] show more restore point. TAPI ngga ada ms office nya.. (kondisi Windows 10)

    1. s.magie Post author

      Iya gan, kalau di list tidak ada Office untuk di restore kembali ya tidak bisa gan. Makanya itu harus hati – hati betul reset laptop, mungkin solusi terbaiknya install office pakai drivernya. Sorry ya gan tidak bisa banyak membantu.

  8. tongorz15

    Assalammu alaik
    … gan saya kan punya laptop acer aspire 4732z os win 7 ultim dulu sih beli bekas juga he,kemudian saya upgrade k win 10 pro, semua sih oke gk ada masalah sampai saat saya mau buka BLUETHOOTHnya eh kok gak ad??!! Saya coba kesana kmari cari datanya tetap tidak, bahkan dibDevice Manager nya pun gak ada? Nah pertanyaan saya apa stelah update itu drivernya ikut hilang? Trus solusinya gmana? Lagi di os win 7 bluethoot oke2 saja,,

    1. s.magie Post author

      Waalaikumsalam :)
      … kalau kasusnya seperti di atas kemungkinan yang sangat mungkin terjadi adalah hilangnya driver Bluetooth tersebut. Windows 7 dan Windows 10 tentu saja sudah berbeda, meskipun sama – sama Windows. Mungkin driver Bluetooth sebelumnya tidak kompatibel dengan Windows 10-nya. Kalau seperti ini kemungkinan tidak bisa menggunakan cara di atas (belum pernah mencoba). Nah saran terbaik adalah dengan mencoba mencari/download driver Bluetooth sesuai type laptop dan OS yang mas gunakan untuk kemudian di install ulang Bluetoothnya. Semoga membantu.

  9. Anonymous

    Bagaimana jika system restorenyaengalami problem

    1. s.magie Post author

      Problem bagaimana ya gan? maksudnya ketika proses restore ternyata macet di jalan atau terjadi bug seperti itu? Kalau kejadiannya seperti itu biasanya akan di kembalikan seperti semua (tidak jadi restore), karena sudah ada ‘system protection’ yang mengatasi masalah tersebut.

  10. tongorz15

    Trimakasih gan petunjuknya,,

    1. s.magie Post author

      Ur Welcome :)

  11. Marina

    assalamu’alaikum wr.wb. wireless network connection terhapus hingga menyebabkan jaringan wifi d laptop saya tdk terdeteksi.. saya sudah mencoba yg saudara sarankan ttp aplikasinya ttp tdk ada.. bagaimana yaa.. ?? assalamu’alaikum wr. wb.

    1. s.magi Post author

      Waalaikumsala wr.wb, seharusnya kalau yang hilang adalah program Wireless Network, itu cukup download driver Wireless sesuai tipe OS dan laptopnya dan install, tidak perlu menggunakan cara di atas. Untuk mengetahui apakah program kita bisa balik lagi apa tidak dengan cara di atas, bisa dicoba perhatikan gambar di poin ketiga dan perhatikan apakah ada program yang dimaksud bisa kembali. Untuk sementara, Mba Marina bisa coba lihat tips berikut tentang permasalahan Wifi di laptop: http://uceng999.com/cara-mengatasi-wifi-eror-tidak-bisa-mendeteksi-jaringan/

  12. Marina

    gimana cara menginstallnya yaa.. ?

    1. s.magi Post author

      Secara garis besar seperti ini, misal laptop saya Asus, jadi saya mengunjungi situs resmi Asus dan mendownload driver Wireless / Wlan sesuai OS yang saya gunakan misal Windows 7. Nanti setelah di download file tersebut di ekstrak dan tinggal install atau dobel klik saja. Tapi cek dulu apakah memang permasalahannya driver yang terhapus, cara ceknya klik Start ketik ‘device manager’ kemudian lihat pada Network Adapters

  13. Dhea

    Mas magi mohon bantuan punya sy hp Windows phone 8.1 app terhapus dan kebetulan app juga udah dihapus dr bursa/penerbit. Bagaimana cara mengembalikan atau download ulang? Trima kasih masukanx

    1. s.magi Post author

      Baik Mb Dhea, aplikasi terhapus dan sudah tidak ada di bursa? nah solusi terbaik mencari aplikasi tersebut di Google. Tapi kemungkinan sulit, mengingat Windows Phone kurang populer jika di bandingkan dengan Android atau iOS yang mana aplikasinya mudah sekali di temukan di Google. Mungkin bisa di sampaikan nama aplikasinya. Sedangkan tutorial ini untuk Windows komputer, saya pun belum pernah mencoba mengembalikan aplikasi terhapus di Windows Phone.

  14. maajid

    Assalamulaikum. Gan kemarin saya ga sengaja uninstal microsoft 2013,jdnya word,excel sm ppt ga bisa dibuka. Sekarang sya lg cb merestore laptop saya,itu membutuhkan waktu berapa lama ya? Trus apa gpp ya saya cb restore,jujur saja saya ga paham,tp berusaha mau cb dlu di rstore.

    1. maajid

      Wahh alhamdulillah bisa gan. Terima kasih atas tulisannya, bermanfaat sekali.

      1. s.magi Post author

        Wah sudah di coba ya gan, iya maaf sekali belum sempat balas di pertanyaan sebelumnya. Syukur kalau sudah kembali lagi program aplikasi Office yang hilang, memang stepnya gampang kok gan. Terimakasih kembali :)

  15. Meuthianurul

    Assalamualaikum, gan. Saya mau tanya. Ketika memasukkan flashdisk ke laptop saya, tiba tiba muncul virus dan data di dalam nya hilang. Lalu saya pakai perintah command prompt -> attrib. Kembali lah data seperti semula. Akan tetapi, seluruh shortcut di desktop saya corrupt dan saya cek ke drive c malah hilang semuanya. Yg ada hanya file default bawaan windows. Kata teman saya harus di instal ulang daripada mengistal aplikasinya satu satu, takutnya virus masih menempel. Apa ada solusi lain gan?. Sebelumnya terima kasih.

    1. s.magi Post author

      Halo, waalaikumsalam wr wb. Soal virus sebenarnya paling penting adalah selalu menggunakan antivirus yang selalu di update misal saja Avira. Nah ketika flashdisk terdeteksi virus segera scan (Windows Explorer – klik kanan – scan). Sebelum melakukan install ulang, langkah pertama sebaiknya scan secara menyeluruh baik laptop maupun flashdisknya. Setelah melakukan scan kok masih tidak beres keduanya baru di lakukan install ulang, memang benar kalau menghapus satu persatu kemungkinan virus masih tetap ada. Kalau memang dirasa dampaknya sudah sangat parah barulah install ulang Windows di lakukan, secara otomatis dia akan menghapus semua program di disk C (file D dan E aman). Jadi seharusnya setelah install ulang laptop kembali normal dengan asumsi disk D dan E biasanya aman dari virus. Untuk soal file hilang di Flashdisk sebenarnya kemungkinan yang sangat mungkin adalah hanya ter-hidden saja oleh virus tersebut. Sebelum melakukan install ulang coba pertimbangkan untuk scan secara menyeluruh dulu, setelah itu hapus semua program dan file tidak penting termasuk file sampah juga, setelah itu gunakan Adwcleaner (http://uceng999.com/cara-menggunakan-adwcleaner-untuk-meningkatkan-keamanan-komputer-kamu/) Semoga membantu :)

  16. Indah

    Apa app games bisa hilang kalau laptop ďi restore?

    1. s.magi Post author

      Iya bisa jadi hilang, coba perhatikan di step gambar ketiga, akan terlihat aplikasi mana saja yang nanti akan terinstall dan aplikasi mana saja yang nantinya akan ter-uninstall.

  17. reni

    malam, saya baru saja scan virus pke kaspersky folder D file D saya dah saya folder2in tp ada beberapa film/ foto/ gambar yang ada diluar (ga difolder) nah abis scan ternyata file yang dluar itu smuanya pada ilang, mang sebelumya scan saya liat memory di tinggal 2 GBan nah abs dscan jd nambah 20Gb brati kan filenya itu keapus permanenet kan ya, itu kenapa yah. bisa balik lagi ga yah mas?

    1. s.magi Post author

      Malam juga Mb Reni, kalau dengan cara di atas tidak ditujukan untuk mengembalikan file seperti foto, mp3, video dan lain sebagainya, hanya untuk mengembalikan program atau settingan komputer sebelumnya saja. Beberapa langkah awal yang bisa di coba antara lain:
      1. Coba cek Recycle Bin, apakah ada file terhapus tersebut tersimpan disana.
      2. Siapa tahu file tersebut ter-hidden (tersembunyi), silahkan coba opsi untuk menampilkan file hidden, caranya bisa simak disini: http://uceng999.com/bagaimana-cara-menampilkan-file-hidden/
      Jika cara diatas tak membuahkan hasil, mungkin memang benar file kamu sudah terhapus permanen, mungkin bisa mencoba menggunakan aplikasi file recovery, kebetulan admin belum mencobanya dan belum punya rekomendasi aplikasi file recovery terbaik. Mungkin seperti itu.

  18. Rido

    Misi gan .. mw tanya , saya pas klik open system restore tulisannya seperti ini
    “no restore points have been created on your computer’s system drive”

    apa kalau system restore posisi off (sebelum program terhapus) tidak bisa direstore ?

  19. Anonymous

    thank gan info nya membantu

    1. s.magi Post author

      Ur welcome gan :)

  20. hrv

    asalamualaikum
    pc saya wifi nya hilang karena dulu network adaternya saya uninstall, sudah di restore tp tetep aja gak ada, ada solusi gan? makasih

    1. s.magi Post author

      Bisa mencoba mendownload driver WLAN atau Wireles di situs resmi brand PC yang kamu gunakan sesuai tipe OS-nya.

  21. mira

    Admin knapa ya laptop saya tiba tiba tidak ada aplikasi semacam google dan lain nya laptop saya windows 7 bagaimana solusinya

    1. s.magi Post author

      Apakah hal tersebut terjadi karena sudah di restore? karena restore bisa menghilangkan program aplikasi yang terinstall, maka dari itu perhatikan baik – baik pada poin step ketiga aplikasi apa saja yang akan hilang dan aplikasi apa saja yang akan kembali. Bisa coba di restore kembali dan perhatikan apakah aplikasi yang di maksud akan kembali, lihat di gambar step nomor 3.

  22. ERJ

    gan , klo laptop tiba” semua nya ke uninstall itu balikinnya gimana ya? sampe mozila , microsoft office , dll kehapus kecuali game , pict , video , music , sm app line yg ke hapus/uninstall.. itu penyebabnya kenapa ya? soalnya sebelum saya ngerjain tugas masih bisa , abis ngerjain tugas saya shut down laptopnya saya istirahatkan olaptopnya . pas di nyalain lagi langsung bgitu…buka internet explore bvuat install ulang google chrome malah gak bisa tiap buka google langsung stuck internet explore nya gan..

    1. s.magi Post author

      Penyebabnya bisa beragam, mungkin salah satunya adalah karena error atau mungkin ketidak sengajaan lainnya. Bisa dengan mencoba cara di atas, kemudian lihat pada step nomor 3 program aplikasi dan software apa saja yang bisa kembali (install) dan yang akan hilang (uninstall). Jika cara di atas tidak work, maka solusi terbaik adalah dengan menginstall aplikasi yang hilang tersebut secara menual, atau bisa juga install di toko komputer.

  23. Syahriyanto

    Mau tanya kemarin ada instal aplikasi…tapi setelah netbook nya restar aplikasi nya tidak ada lagi… Saya coba restor tapi tidak bisa

    1. s.magi Post author

      Jika setelah menggunakan cara di atas tidak bisa maka satu – satunya cara install manual kembali aplikasi yang hilang tersebut.

  24. RM15

    Mau tanya apa yang terjadi jika hardware keyboard teruninstall dari device manager. Dan keyboard tidak bisa digunakan. Bagaimana cara mengembalikkannya?

    1. s.magi Post author

      Mungkin hal tersebut bisa di atasi dengan cara di atas, tapi mengingat nantinya akan ada program atau pengaturan lain yang hilang maka lebih disarankan untuk mendownload dirver yang hilang tersebut untuk kemudian menginstallnya.

  25. Oka Iqhwan

    Ka saya ga sengaja ngehapus Microsoft officenya dan diganti ti SMA keluaran terbaru 2016 tapi ga bisa di buka solusinya gimana ka ???

    1. s.magi Post author

      Coba pakai Windows 2003 saja mas :)

  26. fifi alba

    Gimana kalau yang kehapus itu msword? Saya gak bisa ngikutin langkah-langkah diatas. Terima kasih

    1. s.magi Post author

      Tentu tidak disarankan menggunakan cara di atas, langkah terbaik adalah dengan membeli atau menginstall Officenya saja, baik melalui toko komputer atau lain sebagainya :)

  27. Anonymous

    Ko saya baru keserang virus nih… Dan virusnya itu gak biasa banget ko… Jadi pas awal download cheat,dan saya pas buka cheat tau tau taksbar jadi biru… Trus smadav bilang komputer kena virus dan discan otomatis… Pas saya buka smadav lg gak bisa… Dan saya buka semua aplikasi yang didekstop itu gak ada yang bisa ko… Dan pas buka cmd itu keluar cmdnya tapi ketutup sendiri ko… Trus saya search aplikasi di

  28. eben

    Terima kasih infonya microsoft office sy dah kembali. Tadinya sy dah bingung . Bermanpaat sekali infonya. Good luck.

    1. s.magi Post author

      Selamat mas, admin ikut senang :)

  29. inang

    assalamualikum
    binta bantuannya :D gini ada peringatan aplikasi pernah terinstal lebih baik menggunakan updater padahal itu sudah tak uninstal tapi saya ingin menginstal ulang kiranya apakah ada cara agar aplikasi tsb bisa terinstal ulang

    1. s.magi Post author

      Hal tersebut mungkin terjadi karena aplikasi belum di hapus secara keseluruhan, coba cek kembali di disk instalasi misal di C/D/E – Program Files dan pastikan folder aplikasi sudah di hapus, kemudian masuk ke Win + R ketik Regedit kemudian Enter pilih HKEY_LOCAL_MACHINE pilih SOFTWARE dan hapus Registry aplikasi tersebut, silahkan dicoba install kembali :)

  30. isal

    Mas control panel dan semua pengaturan saya ngak keluar kosong, karna saya menginstal aplikasi ux themer beda versi gimana solusi nya mas tolongin saya dong

    1. s.magi Post author

      Bisa di coba dengan cara di atas, tapi sebelumnya perhatikan program apa saja yang nantinya akan hilang dan kembali. Atau bisa coba hapus dulu aplikasi yang di maksud agar semua kembali normal :)

  31. isal

    Bagaimana cara menghapus nya soalnya semua yg ada di control panel home katanya Page the failed load

    1. s.magi Post author

      Admin kurang bisa kasih saran sih, soalnya tidak melihat secara langsung. Tipsnya coba cara di atas, lalu jika hasilnya sama saja dan sekiranya permasalahannya cukup parah coba di install ulang saja. Coba dulu cara diatas dan infokan kembali hasilnya ke admin :)

  32. andhika

    makasih banyak gan…semoga banyak rejeki

    1. s.magi Post author

      Iya aamiin, terimakasih kembali sukses selalu buat masnya :)

  33. Nurfiana

    Assalamualaikum kak, kemarin sya hapus aplikasi corel di desktop terus sy ingin lagi install aplikasi corel tapi pas sy lihat di program file di sistem C dan sy coba instal, yang muncul malah peringatan untuk reinstal, dan sy buka recovery tapi gak muncul step yang sesuai di gambar,yang step ke 3 itu gak muncul

    1. s.magi Post author

      Hal tersebut mungkin terjadi karena aplikasi tersebut tidak dibackup otomatis oleh sistem, ada beberapa alasan penyebabnya salah satunya adalah space backup itu terbatas tidak semua muat untuk di backup. Kalau sudah demikian tipsnya ya mau tidak mau coba install manual dengan download atau install di toko komputer :)

  34. Hoer udin

    Terimakasih computer saya kembali normal …

    1. s.magi Post author

      sama – sama :)

  35. nadila

    ok saya mau nanya sama yg pnya blog ini.. saya siswi 2 sma yg ga ahli masalah beginian…
    laptop saya ga bsa menggunakan browser .. browsernya kebuka tpi ga mau loding (blank , putih).. itu knp yah? tlng jawab pleaseeee

    1. s.magi Post author

      Iya kalau browser cukup di hapus (Uninstall) saja, nanti download lagi, di laptop kan ada beberapa browser :)

  36. miko

    terimah kasih min..komputer ku kembali normal setelah file program ny hilang smua

    1. s.magi Post author

      sama – sama :)

  37. feriyanto

    Ass.. sy khilangan microfot ovice 2007.word,exeldan power point..sy ngk sngja me restore’a.. shg program”a hulang.. gmn cra mengemblikanx.. sblm’a sy tdk backup

  38. tofan

    Gan saya buka bios di Windows 8 terus refresh malah hilang semua apknya terus gimana , yg Microsoft pada hilang

    1. s.magi Post author

      kalau soal Bios dan dampaknya pada hilangnya Apk kurang bisa membantu mas :)

  39. puput

    Laptop sya ASUS windows 10 sya reset. Terus stlh di reset aplikasi kyak ms.word, ms exel, ppt dll kok gk ad ? Itu knp ya? Mohon bantuannya, trm ksh.

    1. s.magi Post author

      Iya kalau di reset maka ada beberapa program yang hilang, karena memang kondisi laptop atau komputer di kembalikan ke versi sebelumnya jadi memang harus di lakukan secara hati-hati :)

      1. puput

        Lalu, cara mengembalikan aplikasinya bgmn? Apa hrs ke pusat laptopnya itu spya bisa diperbaiki? Trm ksh.

          1. puput

            Terimakasih atas sarannya :)

          2. s.magi Post author

            sama – sama :)

  40. kaira

    mohon bantuannya. sya me remove printer saya. windows 10 . saya mau mengembalikan printer saya. bagaimana caranya selain di instal ulang. mohon dibantu. terimakasih

    1. d.bhaghoz Post author

      Saya sarankan sih tidak mencoba cara diatas, karena nanti akan ada program lain yang terhapus juga meskipun Printernya kembali. Tidak perlu install ulang, saya sarankan install driver kembali saja dari jenis Printer yang kamu gunakan. Drivernya biasanya tersimpan di CD Driver Printer tersebut atau bisa juga mendownloadnya secara online, atau ingin lebih praktis coba minta bantuan ke toko Printer atau komputer :)

      1. kaira

        haduuuh ???

  41. kaira

    kak. ada tulisanya nama printer ditambahi katakata copy 1 .maksudnya gimana. atao bisa itu dipakai. aduh ?

    1. d.bhaghoz Post author

      Waduh kurang paham kalau nama programnya atau nama drivernya, soalnya tidak pernah pakai printer. Atau mungkin ada beberapa driver printer sebelumnya, ya perhatikan juga yang nanti akan hilang apa saja soalnya itu nanti kalau di ‘Yes’ komputer akan di role back ke versi sebelumnya :)

  42. kaira

    kalao gak gini aja deh. aku donload driver tag simpen di flashdisk. terus tag taroh di laptop iti dilakai instal. bisaa gak

    1. d.bhaghoz Post author

      Iya seperti itu juga bisa. Sesuaikan jg mungkin versi windowsnya dan berapa bit sistem operasinya :)

  43. Nanda

    Gan, minta pin bb dong, supaya bisa kirim gambar yg rusak, masalahnya mau jelasin pokok permasalahannya rumit gan, dan sy nda tau mau mulai dari mana. Pleaseee….

    1. d.bhaghoz Post author

      Bisa ke email saja di halaman kontak yang tersedia, agar saya mudah balasnya dan kamu bisa sertakan gambarnya juga kalau ada :)

  44. suhandi

    Saya mau tanya kenapa apk/progaram di leptop ilang semua dan hanya ada pc aja yg gk ilang, dan yg saya ingin tanyakan bagaimaba cara mengembalikan apk/program yg hilang

    1. d.bhaghoz Post author

      Saya tidak ada masukan untuk hal tersebut, karena jika menggunakan cara diatas maka ada aplikasi yang nantinya hilang juga karena kita recovery. Sebelumnya saya kurang paham juga apa penyebab program tersebut karena memang tidak dijelaskan :)

  45. aldo

    Assalamualaikum….mohon bantuannya gan,tiba2 game pes 2017 ane hilang,gimana cara ngembalikannya….mohon bantuannya

    1. d.bhaghoz Post author

      Waalaikumsallam, coba di cek dulu apakah foldernya yang hilang atau cuma shortcut di home saja yang hilang. Jika hilang maka bisa coba klik kanan pada Disk instalasi (C, D atau E) pilih Restore previous versions namun perlu diketahui bahwa nanti akan ada program yang hilang juga karena mengembalikan kondisi disk ke masa sebelumnya :)

  46. Agustin

    Untuk point nomor 3 apa yang di klik untuk recovery software nya pilih yang mana ? Kalo saya pilih yang unistall apakah akan terinstall kembali software nya ? Yang tidak sengaja hilang itu ethernet controller gan terimakasih

    1. d.bhaghoz Post author

      Tidak demikian, pada gambar atau urutan nomor 3 maksudnya disitu ditampilkan program apa saja yang akan hilang (uninstal) dan program apa saja yang akan kembali terinstall (install). Jadi jendela tersebut dimaksudkan untuk memberitahu pengguna komputernya, jika sudah oke dan paham program apa saja yang akan hilang dan apa saja yang akan kembali klik Next untuk melanjutkan proses :)

  47. muhamad hadi

    permisi .mas mau tanya .cara mengembalikan aplikasi yang sudah di reset gimana ya
    microsost office saya hilang……????
    tolong bantu mass

    1. d.bhaghoz Post author

      Saran saya sih sebaiknya beli officenya lagi saja, murah kok cuma install office di toko komputer terutama yang non-ori. Kalau coba cara diatas nanti akan ada program yang hilang juga, jadi takutnya tidak sesuai dengan harapan. Jadi selain tips dan saran ini saya tidak ada rekomendasi lainnya, mohon maaf :)

  48. Nisa

    Thanks gan membantu banget

  49. Dwika

    Ka kok saya coba cara ini aplikasi saya yang ada malah hilang semua yaa
    Jadi data” saya hilang semuaa
    Ada mengembalikannya gak ya ?

    1. d.bhaghoz Post author

      Ya seperti yang disampaikan di No.3, akan ada program yang hilang, untuk mengembalikannya coba ulangi langkah diatas dan perhatikan pada No.3 apakah program apa yang akan kembali dan apa yang akan hilang :)

Comments are closed.