Cara Menghitung Berapa Kecepatan Asli Dalam MBps (Download / Upload)

Cara Menghitung Berapa Kecepatan Asli Dalam MBps (Download / Upload)

Luxury138

Cara Menghitung Berapa Kecepatan Asli Dalam MBps – Pernahkah anda melihat modem dengan kecepatan 3,6 MBps kemudian ada lagi 7,2 MBps? Kemudian ada perangkat internet dengan kecepatan transfer data mencapai 100 MBps? Pasti pernah kan?

Namun tidak semua orang termasuk saya juga paham dengan hal tersebut. Tadinya saya kira kecepatan 7,2 Mbps itu dalam satu detik saya bisa download 7,2 MB file. Saya pikir itu sangat luar biasa, kalau begitu saya bisa download file ukuran 1 GB dalam beberapa menit saja dong?

RGOCASINO

Cara Menghitung Kecepatan Asli Download / Upload Dalam MBps

Tahukah anda kalau MBps dan Mbps itu beda loh artinya? Berikut ini penjelasannya mengenai cara menghitung kecepatan internet yang benar:

  • MBps = Mega Byte per second
  • Mbps = Mega bit per second
  • KBps = Kilo Byte per second
  • Kbps = Kilo bit per second
  • B = byte
  • b = bit
  • 1 byte = 8 bit

Nah kalau kita ingin tahu kecepatan asli download atau upload itu pakainya bit, yuk mari kita simak contoh di bawah ini agar lebih paham:

Contoh 1


Saya berlangganan suatu paket internet bulanan dari Speedy dengan kecepatan download up to 512 KBps, nah itu artinya bukan saat download kita dapet kecepatan 512 KB per detik loh? penjelasannya sebagai berikut:

  • 1 Byte = 8 bit
  • 512 KBps : 8 = 64 Kbps

Jadi kecepatan real maksimal adalah 64 Kb per detik, jadi asumsinya misal anda mendownload file ukuran 1 Mb maka akan selesai dalam waktu 16 detik.

Contoh 2


Kecepatan internet sebuah Modem 3,6 MBps, maka sebenarnya saat anda sedang download file dia hanya dapat 450 Kbps. Penjelasannya sebagai berikut:

  • 3,6 MBps = 3.600 KBps
  • 1 Byte = 8 bit
  • 3.600 KBps : 8 = 450 KBps

Lalu bagaimana kalau 7,2 Mbps?

  • 7.2 MBps = 7200 KBps
  • 7200 KBps : 8 = 900 Kbps

Jadi semisal anda mempunyai modem berkecepatan 7,2 MBps, dengan signal yang stabil dan speed yang maksimal maka anda dapat memperoleh kecepatan download 900 Kb per detik. Jadi misal anda ingin mendownload file dengan u=ukuran 1GB maka file tersebut akan selesai di download selama 1.111 Detik atau 19 Menit.

Sebenarnya pengetahuan kita mengenai cara menghitung kecepatan internet baik download atau upload dalam MBps / KBps itu penting, misal saja anda ingin berlangganan paket Wifi bulanan maka anda dapat menyesuaikan paket sesuai kebutuhan.

Sebagai contoh anda ingin memasang Wifi untuk penggunaan 10 komputer/gadget maka idealnya adalah 10 MBps, untuk 20 perangkat meka idealnya adalah 20 MBps. Itu asumsi dari saya dan pengalaman dari saya saja, kebetulan saya dirumah ada 2 komputer dan saya pasang 2 MBps dan cukup ideal untuk sekedar browsing.

Kecepatan internet 512 MBps itu bisa saya contohkan kuat memutar video YouTube 144p, untuk 1 MBps rata-rata mampu putar video YouTube kualitas 240p hingga 360p, untuk 2 MBps itu kuat putar YouTube 480p hingga 720p dan kalau kecepatan internetnya lebih dari itu maka sudah bisa putar kualitas 1080p di YouTube.

Nah itulah bahasan dan gambaran kecepatan paket internet dan contoh penggunaan sehari-hari. Bagi anda yang aktif di dunia maya, maka harga paket Wifi ini cenderung lebih efisien ketimbang paket data operator seluler Indonesia. Demikian artikel Cara Menghitung Berapa Kecepatan Asli Dalam MBps (Download / Upload) semoga bermanfaat.

Luxury138

19 thoughts on “Cara Menghitung Berapa Kecepatan Asli Dalam MBps (Download / Upload)

  1. Fandy

    Kalo kecepatan internet 10Mbps bagaimana cara menghitungnya. Makasii

    1. s.magi Post author

      Tinggal di bagi 8 saja, kurang lebih kalau 10 Mbps kecepatan download aslinya 1.25 Mb perdetik

  2. numpang

    gmn gan wifi 150Mbps ku kec downloadnya cman 100kb?

    1. s.magi Post author

      Seharusnya sekitar 10 hingga 20 Mb perdetik untuk kecepatan downloadnya, sangat tidak mungkin kalau 150 Mbps hanya 100 KB kecuali ada ketentuan limited speed paket setelah sekian GB data digunakan. Btw itu speed WiFi, speed operator seluler apa speed perangkat elektronik?

    2. ini orang

      sama kayak saya hanya dapat segitu batas pailng tinggi 400-500kb

  3. meks

    bos 1 Mbps saya punya PC 8 unit jadi maksimalnya harus di bagi rata kira kira dalam satu PC baiknya berapa ? ty sebelumnya

    1. s.magi Post author

      Baik, 1 Mbps itu kecepatan realnya download sekitar 120 kb/detik. Sehingga sangat berat jika di jalankan oleh 8 PC, soalnya disini admin pakai 1 Mbps untuk 2 laptop saja kadang berat. Untuk 8 PC idealnya 10 Mbps atau sedikit di bawahnya, nah tinggal 1 Mbps maksud masnya disini sudah kecepatan real atau kecepatan dari wifi / ISP nya? silahkan di sampaikan kembali :)

  4. zelda

    1 Byte = 8 bit
    512 KBps : 8 = 64 Kbps

    gmn sih bos??
    bukan ny :
    512 KBps x 8
    dikali donk masa dibagi??

    1 Byte = 8 bit
    2 Byte = 2 x 8 bit = 16 bit
    512 KB = 512 x 1000 = 512.000 Byte = 512.000 x 8 bit

    1. s.magi Post author

      kecepatan yang tertera 512 Kpbs maka kecepatan aslinya atau real adalah 64 Kbps. Admin mencari kecepatan asli, bukan konversi dari Kbps ke Byte :)

  5. Rhaegar

    Misalkan kita berlangganan wifi 5mbps..itu brapa kcepatan donlot na gan..??misal kita donlot 1gb butuh brapa jam..??

    1. s.magi Post author

      kecepatan download berkisar 625 KB perdetik jadi kalau download 1 GB bisa selesai sekitar 1.600 detik atau 26,66 menit, ga sampai 1 jam :)

  6. Hen

    Tolong jelasin
    Paketan internet
    kalau downlaod 4Mbps
    Dan upload 256kbps
    Bisa di jelasin ga? Terimakasi

    1. s.magi Post author

      Kalau keterangannya demikian berarti kecepatan download berkisar 500 KB perdetik dan upload 32 Kb perdetik :)

  7. willyam

    aku mau tnya kalau kecepatan wifinya 10mbps tapi yg unlimitid apakah itu sudah bagus kalau di pake umtuk 20 Laptop dan kecepatan downloadnya berapa kbps..???

    1. s.magi Post author

      10MBps buat 20 laptop jika digunakan secara bersamaan mungkin akan lambat, kecuali membuka web2 ringan. Soalnya menurut perhitungan saja per laptop hanya mendapatkan sekitar 60-70 Kb untuk kecepatan downloadnya. Untuk 20 laptop saya sarankan menggunakan Wifi dengan kecepatan 25 Mbps pasti lebih ideal, biasanya Wifi lokal yang sudah menggunakan Fiber lebih murah.

      Untuk 10Mbps kecepatan download realnya adalah sekitar 1Mb-1,3Mb perdetik, jadi tiap laptop hanya kebagian rata-rata 65kb perdetik, jadi sangat lambat. Tapi untuk sekedar browsing-browsing maka 10 Mbps buat 20 laptop masih bisa, hanya saja pasti kurang puas :)

      1. Aan yoga

        15Mbps klo buat 20 hp lemot gak ya…

        1. d.bhaghoz Post author

          gak lemot mas, cukup ideal kalau untuk penggunaan smartphone :)

  8. fahmi

    saya mau masang 5 Mbps, ada 5 hp+ 1 komputer+ maen game. kira kira kuat gak??
    itu unlimitid kan, bebas kuota??

    1. d.bhaghoz Post author

      Secara umum game ketika sudah dimainkan tidak memerlukan data internet transfer yang besar, kalau untuk main game seharusnya bisa meskipun mungkin agak lama saat mendownload data diawal loading. Soal unlimited tidaknya ada baiknya anda tanyakan ke layanan WiFinya :)

Comments are closed.