Bisnis usaha online bermodal laptop dan koneksi internet

Bisnis usaha online bermodal laptop dan koneksi internet

Punya fasilitas laptop dan koneksi internet tapi hanya buat main game online atau menyibukkan diri di media sosial? tidakkah lebih baik kamu gunakan waktu dan fasilitas yang ada tersebut untuk hal-hal yang lebih produktif? kenapa tidak mencoba untuk berbisnis dan usaha secara online saja? Tidak mesti yang namanya bisnis itu harus bermodal gede kok, bahkan ada usaha yang bisa dilakukan tanpa modal. Yah modal utama kalau ingin menjalankan bisnis online ya tentu saja komputer atau laptop, koneksi internet, handphone dan ditambah niat, ketekunan serta keuletan.

Kalau laptop, koneksi internet dan smartphone saya yakin hampir semua dari kamu pasti punya ya? kalau niat, ketekunan dan keuletan ini yang mungkin belum ada. Ingin saya katakan bahwa perkembangan era digital seperti sekarang ini sangat luar biasa, ada banyak celah-celah yang bisa kamu manfaatkan sebagai media usaha dan mendapatkan uang secara online dengan hanya duduk di depan laptop, sehingga cukup di sayangkan jika saya dan kamu tidak memanfaatkan kesempatan ini. Terlebih sekarang ini cari kerja susah, kayak admin blog ini nih ngelamar kerja dimana-mana gak diterima, padahal lagi beneran butuh duit buat mewujudkan mimpi-mimpi yang masih tertunda (makin ngelantur ga jelas nih orang ngomongnya :p).

Bisnis usaha online bermodal laptop dan koneksi internet yang wajib kamu coba !

Disini saya ingin memberikan beberapa contoh usaha dan bisnis online yang bisa kamu jalankan hanya dengan bermodal laptop dan koneksi internet saja, dengan modal kecil atau bahkan tanpa modal sama sekali.

1. Bikin blog atau website

Ada jutaan artikel yang bisa kamu temukan di Google melalui blog-blog yang dikelola secara personal, kira-kira kamu tahu gak sih kenapa banyak banget orang yang menggeluti hobi di bindang blogging dan website? Selain mungkin karena hobi atau passion, blog dan website ternyata bisa memberikan penghasilan kepada pemiliknya. Tapi tentunya tidak serta merta membuat blog satu hari terus keesokannya dapat uang karena perlu proses juga, kalau soal uang tentu tidak ada yang instan untuk mendapatkannya.

Membuat website dan blog itu tidak susah kok, sekarang ini jamannya sudah maju, tidak harus jadi nelayan untuk bisa makan ikan, tidak harus paham pemrograman untuk sekedar membuat blog atau website. Terlebih sekarang ini segala informasi bisa didapatkan dengan mudah di internet. Tidak sedikit juga para blogger dan webmaster yang bisa mendapatkan penghasilan hingga puluhan juta perbulan dari hobi mereka, umumnya melalui iklan mereka mendapatkan pemasukan. Bahkan kalau bisa, jika kamu adalah seorang pribadi yang kratif dan inovatif buatlah sebuah website yang unik dan belum ada di Indonesia.

2. Freelance

Freelance 0nline itu tidak hanya menulis artikel saja loh, banyak juga orang-orang yang butuh bantuan seperti membuatkan blog, website, email, menambah follower sosial media, menambah like fanspage, jasa upload file dan banyak pekerjaan-pekerjaan ringan lainnya yang cenderung mudah dikerjakan namun orang tersebut tidak sempat untuk melakukannya.

Mungkin kamu merasa bingung, kemana sih harus mencari informasi kerja sampingan online? kamu tidak perlu pusing karena sekarang ini sudah banyak situs-situs yang menjembatani antara pekerja dan orang yang cari kerja online atau istilahnya sebagai media atau wadah bagi para Freelancer. Jadi soal transaksi pembayaran upah atau gaji dan teknis lainnya akan lebih aman melalui website pihak ketiga tersebut, salah satu website yang saya rekomendasikan adalah Projects.co.id. Job online ini bisa bernilai ratusan ribu hingga puluhan juta rupiah per jobnya loh.

3. Afiliasi dan Reseller

Tidak punya produk untuk dijual? bisa kok dengan menjual produk dari pihak lain. Sebagian besar toko e-commerce menyediakan program afiliasi atau reseller juga, karena memang hal ini menguntungkan kedua belah pihak. Kalau untuk afiliasi adalah kamu menjual produk sesuai harga mereka dan kamu mendapatkan sekian persen komisi sedangkan reseller adalah kamu menjual produk mereka dengan harga kamu sendiri.

4. Menjual jasa atau produk 

Membuka jasa dan menjual produk juga cukup menarik, disini kamu perlu mengenali apa kemampuan kamu dan sekiranya apa yang bisa dijual dari apa yang kamu kuasai atau miliki. Misal para gamers yang punya koleksi ratusan game, kenapa tidak membuat website jual beli game online saja? kemudian kamu yang paham pemrograman PHP kenapa tidak coba membuat theme website saja? atau kamu punya produk sendiri kenapa tidak go online saja?

Kamu bisa menawarkan jasa dan produk kamu di blog atau website sendiri atau bisa juga melalui situs-situs toko online seperti Olx, Bukalapak, Lazada, Tokopedia, Blibli dan lain sebagainya.

5. Marketing atau makelar online

Kamu punya relasi yang luas? sering mendapatkan informasi jual beli handphone, motor, mobil atau rumah? kenapa tidak kamu coba sebagai makelar online saja? memasarkan produk di sekitar kamu secara online dan kamu bisa mendapatkan keuntungan dari sana. Manfaatkan situs-situs e-commerce seperti yang telah disebutkan diatas.

6. Trading

Setiap hari di pasar valuta asing saja ada triliunan dolar transkasi di lakukan di seluruh dunia, pasar Forex buka dari hari Senin sampai hari Jumat. Trading itu tidak harus bermodal besar kok? coba deh cari broker-broker online dari luar negeri, bahkan dengan modal $1 pun kamu bisa memulai trading. Bisa juga dengan mencoba akun demo yang gratis tanpa modal, kalau nanti kira-kira sudah memahami dunia trading bisa mencoba trading di real market. Beberapa situs yang bisa kamu coba seperti di FBS dan Instaforex.

Selain Forex atau valuta asing kamu juga bisa bertrading komoditi seperti emas dan juga index saham. Tentunya untuk menjadi seorang trader yang profesional dibutuhkan pembelajaran yang tidak sebentar. Tapi jika kamu nanti sudah ahli di bidang trading tentu ini menjadi salah satu profesi yang sangat menjanjikan dan mungkin bisa menjadi masa depan kamu. Terlebih jika kamu paham pemrograman dan bisa mengembangkan robot trading, kamu tinggal duduk manis dan biarkan robot bekerja mengumpulkan pundi-pundi dolar di pasar perdagangan.

Diatas adalah beberapa dari sekian banyak ide usaha dan peluang bisnis online bermodal laptop dan koneksi internet saja. Baiknya kamu kenali potensi diri kamu terlebih dahulu, kira-kira jasa dan produk apa yang ingin kamu pasarkan, kemampuan apa yang kamu miliki yang sekiranya banyak orang butuhkan. Ataupun jika kamu merasa tidak punya jasa dan barang untuk ditawarkan, merasa tidak punya bakat dan keahlian dibidang tertentu, setidaknya kamu punya pandangan tentang bisnis dan usaha online apa yang ingin kamu tekuni dan pelajari.

Motivasi dalam berbisnis online beragam ya? ada yang hanya iseng-iseng, ada yang memang ingin mencukupi kebutuhannya dari Freelance seperti untuk membayar kost, membayar kuliah dan lain sebagainya atau ada juga yang benar-benar serius menjalankan usaha online karena ingin menjadikan hal tersebut sebagai profesi dan pemasukan utama guna mencukup kebutuhan hidupnya sekarang dan dimasa depan. Apapun motivasi kamu, tentu tidak ada salahnya fasilitas yang kamu miliki dimanfaatkan untuk hal yang lebih produktif.

Leave a Reply

Your email address will not be published.